Sternekoch

Wie bereits bekannt sein dürfte, bin ich eine “Vollversagerin” in der Küche, bzw. beim Kochen. Ich esse gerne, aber nicht so viel und eher vegetarisch. Wählerisch bin ich eigentlich nicht, wobei “eigentlich” eine Einschränkung ist… Ich probiere auch mal etwas Unbekanntes, nur diverse Tiere esse ich nicht… Ab und zu mal einen “fränkischen Sauerbraten”, aber das auch nur selten. Deshalb achte ich natürlich auf ausreichend Eiweißzufuhr, damit mein Eisenspeicher im Blut ausgeglichen ist.

Wie gut passt es da, dass mein Mann Ralf gerne, oft und sehr gut kocht. Hätte ich Sterne zu vergeben, bekäme er fünf von fünf möglichen. Denn er kocht immer genau das für mich, was ich mir wünsche.

In unserem Kurzurlaub an der Mosel übernachteten wir in einem entzückenden, kleinem Hotel. Wir kamen Abends total verhungert an und fragten die Hotelbesitzerin nach einem Tip für ein gutes Abendessen. Sie empfahl ihren Neffen ein paar Straßen weiter. Er habe bei Herrn Lafer eine Ausbildung gemacht und nun gerade erst vor kurzem ein kleines Restaurant eröffnet…. Wir waren sofort begeistert und bummelten gemütlich dortin und waren von dem schönen Ort begeistert. Das Restaurant hatte nicht mehr als 20 Plätze, war in einem alten Fachwerkhaus mit passender Dekoration und gut besucht. Leider sei kein Platz mehr frei, sagte die freundliche, junge Frau als wir eintraten. Vielleicht in einer Stunde… Gerade wollten wir enttäuscht gehen, als sie uns zurück rief und auf einen gerade frei gewordenen Tisch wies. Sie räumte schnell ab, brachte eine Karte und sagte, dass der Koch selber an den Tisch kommen würde.

Die junge, gut gelaunte Frau fragte nach Getränkewünschen und wir bestellten erst einmal nur Wasser, da wir mit dem Wein warten wollten, damit er zu dem vom Koch empfohlenen Essen passte. Am Nachbartisch saß eine laut feiernde holländische Familie mit 10 Personen, davon vier Kinder. Ein Junge war eher im Teenageralter und nahm während des Essens sein Baseballcap nicht ab. Ein kleines asiatisch aussehendes Mädchen rannte zwischen den Gängen mit den anderen Kindern laut lachend nach draußen. Als das Hauptgericht kam, wurde die lärmende Kinderschar herbeigerufen und das kleine Mädchen kletterte auf ihren Sitzplatz und legte ein künstliches Bein neben ihren Stuhl….

Von dieser überraschenden Szene abgelenkt hatten wir nicht bemerkt, dass der Koch an unseren Tisch getreten war. Er war geschätzt noch keine dreißig Jahre und wirkte in seiner Kochschürze unglaublich gut gelaunt und empfahl uns seine Leckereien. Als passenden Wein würde er den trockenen Weißen empfehlen, der “50 Grad” hieß. Leider vergaßen wir zu fragen, warum das so war. Jedenfalls schmeckte er köstlich. Da es sehr heiß war,  entschied ich mich für einen knackigen, frischen Salat mit Garnelen in einem exquisiten Knoblauchöl. Köstlich!

Es war wirklich ein Genus zu essen. Was aber noch mehr als den Geschmack ausmachte, war zu beobachten mit welcher Freude die junge Frau (die offensichtlich die Freundin oder Frau des Kochs war) und der Koch selber, an der Arbeit waren. Ihre Begeisterung für ihr Restaurant war ihnen abzuspüren und auch die anderen Gäste waren gut gelaunt, voll des Lobes und die holländische Großfamilie feiert einen Geburtstag, denn die junge Frau brachte ein kleines Törtchen mit einer Wunderkerze. Es war das erste mal, dass ich “Happy Birthday” auf niederländisch hörte. Das kleine Mädchen sang laut und falsch mit, schnallte ihre Beinprothese wieder an und rannte den anderen Kindern hinterher.

Und wir genossen unseren Wein, die gute Laune der Menschen um uns herum und unser “Fünf Sterne-Leben”…

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